Поиск
+7 (495) 431-25-55
Бесплатная горячая линия
Звоните, работаем
круглосуточно
Вызвать агента Перезвоните мне

Поминки занимают значимое место среди ритуалов прощания с ушедшими. В христианской традиции умершего поминают трижды – на третий, девятый, и сороковой день после кончины. При подготовке к поминальному обеду стоит придерживаться определенных правил, чтобы провести этот ритуал в соответствии с традициями.

Главное – почтить память

В христианской традиции поминки занимают важное место. Проведение поминальной церемонии тесно связано с богослужением и является ее продолжением, ведь основная цель проведения поминок - общая молитва об усопшем. Сейчас же вместо молитвы принято вспоминать умершего добрыми словами, чтобы отдать ему дань уважения. При этом еда на поминальном столе имеет второстепенное значение, но она должна соответствовать определённым правилам, которые сложились на протяжении веков. Конечно, количество блюд на столе зависит от желания родных умершего, но по православным поверьям стол должен быть скромным, без особых изысков.

Кутья

Что должно быть на столе

Главными блюдами поминального стола традиционно являются кутья (коливо), блины и кисель. В начале поминальной трапезы все ее участники обязательно должны попробовать кутью – это своеобразная каша из риса или цельных зерен пшеницы, в которую добавляют изюм и мед. При этом, прежде чем поставить кутью на поминальный стол, ее освящают в церкви. Если сделать этого не удалось, то кутью можно самостоятельно окропить святой водой.

Также на стол обязательно подаётся суп, это может быть борщ, щи или куриный суп с лапшой. Суп на поминальном столе имеет религиозное значение – наши предки верили, что вместе с паром супа душа умершего отправляется на небеса. Кроме того, суп согревает и насыщает гостей, помогая создать атмосферу для поддержания беседы.

Помимо супа на стол также ставят второе горячее блюдо – это может быть курица, жареная или запечённая, картофельное пюре, гречневая каша, рис, котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы или жареная рыба.

Закуски и салаты готовятся по желанию родных умершего, это не обязательные блюда, так же как пироги и булочки. При этом конфеты и печенье все же желательно поставить на стол.

Ни одни поминки не обходятся без киселя и блинов. Блины – это одно из главных блюд на поминальном столе. По славянским поверьям, блины символизируют солнце, которое будет светить умершему.

Поминальный стол

Из напитков на стол обычно ставят компот, воду или соки. Алкоголь во время поминального обеда употреблять нежелательно, а злоупотреблять им и вовсе не допустимо, так как это нарушает священную обстановку и оскорбляет память об усопшем.

В случае, если день поминовения приходится на дни поста, подаются только постные блюда, без продуктов животного происхождения.

Скромное поведение

Во время поминовения поведение играет важную роль. Необходимо проявлять уважение к родным и близким усопшего и вести себя скромно, избегая громких разговоров, веселья и тостов. Необходимо подходить к этому моменту с благоговением и почтением к усопшему.

Одной из ключевых частей поминального обеда является поминание усопшего добрыми словами и молитвами. Запрещено говорить негативно или злословить о покойном, такое поведение считается серьезным грехом.

Любая оставшаяся еда после поминального обеда должна быть отдана нуждающимся, малоимущим или нищим, а не выброшена. Также можно раздать милостыню, с просьбой помолиться об усопшем.

При подготовке к поминкам особое внимание следует уделить составлению меню. Блюда должны быть свежими и вкусными, а стол - скромным, ведь главная цель поминовения – почтить память усопшего и помолиться за него.


Позвонить
Калькулятор